NetAuditor » Блог » Личные наблюдения » Пара слов в связи со смертью Бориса Натановича

Пара слов в связи со смертью Бориса Натановича

Стругацкие навечно в моём сердце. Я с трудом могу представить себе жизнь без этих авторов. Даже заключительное школьное сочинение я писал по повести "Град обреченный". В этом коротком тексте я постарался вспомнить чему они меня научили.

Они научили меня мыслить. Мыслить так, чтобы сама жизнь отходила на второй план, чтобы звезды казались лишь точками, отметками, на карте моего пути. Они научили меня мыслить критериями не страны но мира.  Они учили меня тому, что человек мыслящий есть единственный достойный жизни.

Они учили меня трудиться. Не механически работать, а заниматься любимым делом. Заниматься так, чтобы время застывало, замирало в ожидании, когда же ты, именно ты, именно сейчас создашь тот или иной объект, физический или ментальный не имеет значения. Научили воспринимать труд как цель, но труд полезный, не отупляющий, а созидающий.

С их помощью я научился различать людей, стараться избегать таких как Выбегало, изучать поступки, но не уподоблдяться таким как Стринг, подражать таким как Горбовский и Комов.

Именно их книги объяснили мне, что в мире можно изменить всё что угодно.

Именно их книги объяснили мне, что в мире ничего не стоит менять кроме самого себя.