NetAuditor » Блог » Личные наблюдения » Иллюзии новизны или во всём виноваты блоггеры

Иллюзии новизны или во всём виноваты блоггеры

Я уже давно собираюсь написать рассказ, да вот только напишу страницу и удаляю, напишу вторую и опять. Медленно. Каждую строчку выверяю, продумываю. То-ли дело блоггеры, какой-ни будь Носик. Читаешь и думаешь, как же в тебе это всё умещается?

Да что я к блоггерам привязался, графоманов что-ли мало? Вот пожалуйста: прочитал я книжку "Географ глобус пропил" очень талантливого пермяка Иванова. Думаю какой приятный русский язык! Ну-ка ну-ка, а что еще у этого автора есть хорошего? Поиск выводит на "Чердынь - княгиня гор", монументальный труд на тысячу страниц машинного текста. Прочитал и весь довольный ходил две недели, хотя может даже и три. Думал вот он - наследник традиции русской класической прозы, это вам не Полина Волошина (не вздумайте интересоваться) какая-ни-будь. Решил продолжить экскурс по прозе перьмяка и поперхнулся пончиком, это же надо было так деградировать? Ну через роман "Псоглавцы" я худо - бедно прорвался, а вот на "Комьюнити" без слёз не взглянешь. Закрыл я свой планшет, и две недели грустный ходил, всё думал: как - же так происходит, что такие таланты уходят в настолько крутые пике?

Вот куда меня завели мои мысли. Итак четыре работы автора в хронологическом порядке:

  • 1995 — Географ глобус пропил (опубл. 2003)
  • 2003 — Сердце Пармы, или Чердынь — княгиня гор
  • 2011 — Псоглавцы (под псевдонимом Алексей Маврин)
  • 2012 — Комьюнити

На мой взгляд на автора повлияла сеть. Точнее не сеть конечно а сетевые факторы, которые являют собой потребность не к созданию, но преумножению: копипаст, репост, рерайт, лайки и т. д.

Просто до 2003 года автор был пермяком, а в десятых он стал сетевым автором: и нтернет и ЖЖ поминается в двух последних книжках с частотой раз в абзац, коммиты, сабмиты и прочая и прочая через слово. Уровень граффомании зашкаливает, целые главы можно выкинуть как в сериале "Санта-Барбара" и ничего не изменится, вы ровным счётом ничего не пропустите. То есть сетевой автор не просто граффоман, а граффоман создающий иллюзию новизны текста.

Хотя чегой-то я к Иванову прицепился, Иванов он по сравнению с Волошиной, то огого!

Да и чего я в самом деле к Волошиной прицепился ...

Так о чем я? Ах да! Вот:

Во всём виноваты блоггеры!